الدخل الأساسي والفقر والفساد المالي (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
يُعد الفساد المالي ظاهرة قديمة إلّا أنّ خطورتها تكمن في تصاعد معدلاتها وتأثيراتها السلبية على التنمية المستدامة، خاصة في الدول النامية. وينشأ الفساد نتيجة إساءة استخدام المناصب العامة لتحقيق مكاسب شخصية، مما يهدد الاستقرار الاقتصادي ويقوض جهود التنمية. وقد أولت الحكومات والمؤسسات الدولية اهتمامًا متزايدًا لمكافحة الفساد نظرًا لآثاره المدمرة على الاقتصاد والقيم المجتمعية. ويمكن القول بأنّ هناك نوعا من العلاقة التبادلية بين الفقر والفساد المالي فيمكن أن يشكل الفقر عاملاً محفزًا لانتشار الفساد، وفي المقابل، يُعد الفساد المالي أحد الأسباب الجذرية لتفاقم الفقر. فالفقر يمثل التكلفة الاجتماعية التي يتحملها الأفراد نتيجة حرمانهم من الاحتياجات الأساسية، بينما تستفيد النخب الفاسدة من الموارد العامة وبذلك؛ يصبح الفقر والفساد حلقة مفرغة تعيق التقدم الاقتصادي والاجتماعي، وهنا يحضرنا قول الامام علي بن ابي طالب (ع): (ما جاعَ فَقِيرٌ إلَّا بما مُتِّعَ بهِ غنيّ) . ويُعد الفقر من أكثر القضايا تعقيدًا من حيث القياس والتحليل حيث يجمع بين السبب والنتيجة في إطار مفارقة واقعية، كما يعد الفقر محركًا أساسيًا للعديد من الثورات