( تحليل مؤشرات الاستثمار في مكافحة الفقر والتنمية المستدامة دراسة حالة عن (مصرف أشور) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تحليل مؤشرات الاستثمار في مكافحة الفقر وتحقيق التنمية المستدامة، مع التركيز على مصرف أشور كحالة دراسية. تم استخدام المنهج الوصفي والتحليلي لدراسة الاستثمارات التي قدمها المصرف خلال الفترة 2019-2023، وتقييم مدى توافقها مع أهداف التنمية المستدامة (SDGs) وتأثيرها على المجتمعات المحلية. أظهرت النتائج أن مصرف أشور استثمر بشكل رئيسي في قطاعات التعليم، الصحة، البنية التحتية، المشاريع الصغيرة والمتوسطة، والطاقة المتجددة. ساهمت هذه الاستثمارات في تحسين مستوى معيشة أكثر من 600,000 شخص وخفض معدلات الفقر. كما بلغت نسبة توافق الاستثمارات مع الهدف الرابع (التعليم الجيد) 90%، ومع الهدف الثالث (الصحة الجيدة والرفاه) 85%. ومع ذلك، تواجه الاستثمارات تحديات تتعلق بضعف آليات المتابعة، نقص الشفافية، وارتفاع تكاليف تنفيذ المشاريع البيئية. بناءً على النتائج، يوصي البحث بتعزيز الاستثمارات البيئية، تحسين آليات التنفيذ والمتابعة.