تحليل أثر الانفتاح التجاري على تقلبات سعر الصرف في العراق للمدة (2003-2022) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
تفسر التغيرات الاساسية التي طرأت على الاقتصاد العالمي منذا بداية عقد السبعينات والى وقتنا الحاضر، معظم التقلبات في مصادر التمويل الخارجي للدول النامية ، وارتفاع الاهمية النسبية للاستثمار الاجنبي المباشر ومن هذه التغيرات حدوث تحرك قوي باتجاه نظام السوق وتحرير الانظمة التجارية والاستثمار وزيادة الاندماج في الاقتصاد العالمي الذي شاركت فيه البلدان النامية، بعد ان كانت الحرية التجارية وجذب الاستثمارات الاجنبية تمثل عامل من عوامل عدم اليقين ومصدر عدم استقرار لغالبية الدول النامية، وبهذا بدأت الدول النامية بتهيئة البيئة القانونية والاقتصادية للتوجه نحو اقتصاد السوق والانفتاح التجاري، ووضع مجموعة من برامج الاصلاح الهيكلي في اقتصادها واقرار قوانين ازالة الحواجز الكركية والغاء القيود التجارية .