الشمول المالي ودوره في تحقيق الاستدامة المالية: دراسة تطبيقية في عينة من المصارف التجارية والحكومية العاملة في بابل (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
هدف هذه الدراسة إلى التعرف على مدى استخدام الخدمات المصرفية الإلكترونية وأثرها في الشمول المالي. اعتمد الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وقام بتطوير استبانة ووزعها على عينة عشوائية مكونة من 60 موظفًا وموظفة في البنوك التجارية العراقية، استرجع منها 53 واستبعدت 6 منها.اضهر التحليل الإحصائي باستخدام SPSS أن البنوك التجارية تحقق مستويات أعلى من الشمول المالي في تقديم خدمات مثل الادخار، الائتمان، التأمين، والدفع الرقمي مقارنة بالبنوك الحكومية، مما يعكس توجهًا أكثر تقدمًا في تطبيق الشمول المالي. وأوصت الدراسة بضرورة تبني البنوك التجارية العراقية مزيدًا من الابتكارات المالية لمجاراة القطاع المصرفي العالمي، والتغلب على القيود المفروضة، وتوسيع العروض المقدمة لمختلف شرائح العملاء.