التنويع الاقتصادي في العراق-دراسة مقارنة بين القطاعات الاقتصادية من حيث مساهمتها في الناتج المحلي الإجمالي للمدة (2004-2018) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
يهدف البحث الى بيان مستوى التنويع الاقتصادي في العراق للمدة(2004-2018) بالاعتماد على مؤشر(هيرفندال-هيرشمان) لقياس مدى تنويع الاقتصاد العراقي فيما يخص القطاعات الاقتصادية(الصناعي-الزراعي-الخدمي-السياحي-النفطي) ونسبة مساهمتها في الناتج المحلي الإجمالي, وخلص البحث ان الاقتصاد العراقي يعاني من هيمنة التبعية الريعية مما ادى الى تهميش القطاعات الاقتصادية الاخرى وتراجع نسب مساهمتها في(GDP) وهذا جعله عرضة لحدوث أزمات واختلالات هيكلية في اقتصاده, فضلاً عن التحديات التي تعرقل عملية تحقيق التنويع الاقتصادي والمتمثلة بارتفاع حجم الفساد وانهيار البنى التحتية وضعف رأس المال البشري وهيمنة القطاع العام, وتم في الوقت نفسه تحديد الحلول المتعلقة بمعالجة هذه التحديات بتفعيل دور القطاعات الاقتصادية الرئيسية غير النفطية وتعزيز دور القطاع الخاص وضرورة انشاء صندوق سيادي كآليات لتحقيق التنويع الاقتصادي.