تعرض الجمهور لمحتوى برامج القنوات الفضائية التلفزيونية كمصدر للمعلومات الاقتصادية وعلاقته بوعيه الاس (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
يهدف البحث الى دراسة تعرض الجمهور لمحتوى برامج القنوات الفضائية التلفزيونية كمصدر للمعلومات الاقتصادية وتحديد العلاقة بين ما يحصلون عليه من معلومات بوعيهم الاستهلاكي، والعوامل المؤثرة في الوعي الاستهلاكي، واجريت الدراسة الميدانية على عينة مكونة من 200 فردا من مدينة بغداد، وتم اعداد استمارة استبانة اداة للبحث وجرى تحليل البيانات احصائيا وتوصلت الدراسة الى وجود العلاقة بين المعلومات الاقتصادية التي يتابعها الجمهور والوعي الاستهلاكي لديه من خلال ما يحصل عليه من معلومات تزيد من ادراكه وثقافته الاقتصادية وتحدد احتياجاته الشرائية، وان اكثر المعلومات التي يبحث عنها هي اخبار الاقتصادية المحلية التي تمس الحياة اليومية للناس، وان هناك عوامل مؤثرة في الوعي الاستهلاكي منها التعليم والاسرة ومتابعة وسائل الاعلام المختلفة، وتبين وجود فروقات معنوية دالة بين المتغيرات الديموغرافية للعينة نحو تاثير القنوات الفضائية كمصدر للحصول على المعلومات الاقتصادية.