قياس وتحليل أثر تقلبات أسعار النفط على التجارة الخارجية في العراق للمدة (2004-2023) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى قياس وتحليل أثر تقلبات أسعار النفط في العراق خلال المدة (2004–2023). واعتمدت الدراسة على بيانات السلاسل الزمنية الصادرة عن البنك الدولي والبنك المركزي العراقي، كما تم استخدام نموذج الانحدار الذاتي للفجوات الزمنية الموزعة (ARDL) لقياس العلاقة بين متغيرات الدراسة، إذ تمثلت التجارة الخارجية كمتغير تابع، في حين أسعار النفط المتغير التفسيري الرئيس. إضافة إلى ذلك، دمجت الدراسة متغيرات اقتصادية أخرى وهي: الإيرادات النفطية، التضخم، وسعر الصرف باعتبارها متغيرات تحكمية يمكن أن تؤثر في التجارة الخارجية على المديين الطويل والقصير، فضلاً عن استخدام معامل تصحيح الخطأ (ECM). وأظهرت نتائج الدراسة على المدى الطويل وجود علاقة طردية معنوية بين التجارة الخارجية والإيرادات النفطية، في حين تبين وجود علاقة عكسية معنوية بين التجارة الخارجية وكل من تقلبات أسعار النفط والتضخم. أما فيما يتعلق بسعر الصرف، فقد أشارت النتائج إلى عدم وجود علاقة معنوية بينه وبين التجارة الخارجية. وبناءً على هذه النتائج، توصي الدراسة بضرورة تهيئة بيئة مناسبة لاستقرار سعر الصرف من خلال تفعيل أدوات السياسة النقدية، والعمل على التحكم في معدلات التضخم، إلى جانب دعم القطاعات الاقتصادية الأخرى مثل الصناعة والزراعة، بهدف تقليل الاعتماد المفرط على القطاع النفطي وتحقيق أهداف التنمية الاقتصادية.