قياس وتحليل بعض العوامل المؤثرة في الطلب على الوجبات السريعة لدى طلبة جامعة صلاح الدين لعام 2024- دراسة ميدانية على عينة من طلبة كليات الإدارة والاقتصاد، الآداب، والتربية الأساسية (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
يهدف البحث إلى التعرف على أهم العوامل المؤثرة في الطلب على الوجبات السريعة لدى عينة من طلاب كليات الإدارة والاقتصاد، الآداب، التربية الاساسية في جامعة صلاح الدين لعام 2024، وقد تم إجراء انحدار للإنفاق على الوجبات السريعة على اعتباره متغيرا تابعا على(7) متغيرات توضيحية مؤثرة فيه، باستخدام بيانات المقطع العرضي لعينة مكونة من(150) طالبا وطالبة، وقد تم اعتماد نموذج الانحدار الخطي المتعدد. إذ تم تصميم استمارة استبيان أداةً يُتحقق بها من فروض البحث. بعد ذلك تم إخضاع النموذج المختار لمعايير نظرية، إحصائية وقياسية لتحليل وتقييم النتائج المتحصل عليها. فقد تبين بأنّ لكل من: زيادة الدخل، الطالبات الإناث، الطلاب الساكنين في الأقسام الداخلية، والذوق الشخصي للطالب تأثير ايجابي في الانفاق على الوجبات السريعة. أي أنّ هذه العوامل تساهم في زيادة الطلب على الوجبات السريعة، في حين أظهرت النتائج تأثيرا سلبيا لزيادة عمر الطالب في الانفاق على الوجبات السريعة، أي أنّ الطلاب الأكبر سنا أقل تناولا لهذه الوجبات. قيمة معامل التحديد المعدل(R̅2) تشير إلى وجود حوالي %55 من التغيرات التي تحدث في الإنفاق تفسرها المتغيرات المستقلة المتضمنة في الانموذج والمتبقي يعود إلى متغيرات لم تضمن في الانموذج.