التسويق الدولي ودوره في تطوير الاستثمار الأجنبي: دراسة تطبيقية في شركة تسويق النفط (سومو) في بغداد (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة العلاقة بين التسويق الدولي وتطوير الاستثمار الأجنبي، واستكشاف كيفية تأثير التسويق الدولي في تحسين صورة المؤسسات على الساحة الاقتصادية، وبالتالي جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة التي تمثل أحدى العوامل الرئيسية في تعزيز النمو الاقتصادي. وتم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي وأسلوب الاستبانة، وتَكَوَّن الدراسة من المدراء ورؤساء الأقسام والعاملين في شركة تسويق النفط(سومو) في بغداد، ثم تم توزيع الاستبيان على عينة تمثل مجتمع الدراسة.توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج كان أبرزها لإدارة التسويق الدولي أهمية كبيرة في تطوير الاستثمار بشكل عام. كما أنّ هناك أثرا للتسويق الدولي في تطوير الاستثمار الأجنبي، وتوصلت أهم التوصيات: إلى ضرورة قيام الحكومات والشركات بإجراء دراسات مستفيضة للسوق المستهدف، وتحليل الأسواق الدولية للكشف عن الفرص المتاحة للاستثمار الأجنبي ويحدد القطاعات الأكثر جذباً للاستثمار.