دراسة وتحليل أسباب نقص الموارد المائية في العراق وأثرها على الاقتصاد العراقي (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
الماء عامل مهم وحتمي لبقاء الحياة وإنتاج الغذاء والتنمية الاقتصادية. من الصعب تحسينه ونقله باهظ الثمن واستبداله. نظرا لأن المياه سلعة لا يمكن الاستغناء عنها في الأماكن التي لا تتوفر فيها سوى القليل من الوصول إلى الموارد المائية ، فإن التنافس على احتياطيات المياه المحدودة يمكن أن يثير مخاوف الدول من أن الوصول إلى الموارد المائية هو قضية أمن قومي على المستوى الكلي. تتناقص كمية موارد المياه العذبة في الشرق الأوسط بشكل كبير، مما قد يؤدي إلى انعدام الأمن والأزمات على المستوى المحلي، فضلا عن زيادة التوترات بين دول المنطقة. الغرض الرئيسي من هذه الدراسة هو شرح دور ندرة المياه في الاقتصاد العراقي. يتم تطبيق هذه الدراسة وفقا للغرض ومن حيث منهجية المسح. كانت أداة جمع البيانات في هذه الدراسة عبارة عن استبيان. يتكون المجتمع الإحصائي لهذه الدراسة من المزارعين وخبراء المياه ومديري القطاع الزراعي في بغداد. تم استخدام طريقة العينات العشوائية لاختيار أعضاء العينة. تم استخدام الإصدار 25 من برنامج SPSS لتحليل البيانات. تظهر النتائج أن ندرة المياه لها تأثير سلبي وكبير على الاقتصاد وإمدادات الكهرباء والزراعة في العراق.