دور البنك المركزي في ادارة التدفقات الرأسمالية الدولية في الدول النامية (مصر وتركيا انموذجا) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
يهدف البحث إلى تحليل دور البنوك المركزية في إدارة التدفقات الرأسمالية الدولية، ولا سيما في الاقتصاديات النامية، مع التركيز على تفعيل أدواتها لتحقيق الاستقرار الاقتصادي والتنمية المستدامة ، كما إنّ فعالية البنوك المركزية في إدارة التدفقات الرأسمالية تعتمد بدرجة كبيرة على مستوى الانفتاح المالي والتطور المؤسسي في الاقتصاد، وأنّ تطوير أدوات وسياسات مناسبة يمكن أن يساهم في تقليل المخاطر وتعظيم الفوائد من هذه التدفقات، وقد اعتمد البحث المنهج التحليلي المقارن من خلال دراسة الأدبيات النظرية والتجارب العملية لبعض الدول النامية والمتقدمة، مع تقييم الأدوات التي استخدمتها البنوك المركزية لإدارة التدفقات الرأسمالية، وتوصل البحث إلى حقيقة مفادها: أنّ فعالية أدوات إدارة التدفقات الرأسمالية سواء التقليدية منها كأسعار الصرف وأسعار الفائدة او الأدوات الحديثة ، تتأثر بدرجة الانفتاح المالي ومدى التطور المؤسسي لكل دولة، مما يبرز الحاجة إلى بناء إطار عمل متكامل ومرن لإدارة هذه التدفقات يأخذ بالاعتبار الخصائص الهيكلية للاقتصاد الوطني.