قياس وتحليل العلاقة بين سعر الصرف والناتج المحلي الزراعي العراقي للمدة(2004- 2022) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
يهدف البحث إلى تحليل الآثار قصيرة الأجل وطويلة الأجل للتغيرات في سعر الصرف على الناتج المحلي الزراعي ومدى الترابط بينهما بعلاقات سببية وفق منطوق النظرية الاقتصادية، ولبيان أهمية سعر الصرف على الصادرات الزراعية وزيادتها على الاستيرادات من السلع الزراعية الأجنبية، وأثرها في نمو الناتج المحلي الإجمالي الزراعي العراقي، ويستند البحث إلى فرضية مقادها وجود علاقة طردية غير خطية طويلة الأجل بين سعر الصرف والناتج المحلي الزراعي، ويعتمد البحث أسلوب التحليل الاستنباطي بما يتلاءم مع طبيعة وموضوع البحث لقياس وتحليل أثر العلاقة بين سعر الصرف والناتج المحلي الإجمالي الزراعي في العراق للمدة (2004-2022)، وقد جاءت نتائج البحث بوجود علاقة طردية غير خطية طويلة الأجل بين سعر الصرف والناتج المحلي الإجمالي الزراعي، فعند زيادة سعر الصرف والمتمثل بتخفيض قيمة الدينار العراقي ذي تأثير مختلف عن انخفاضه في الناتج المحلي الإجمالي الزراعي للعراق، إذ أن زيادة سعر الصرف بنسبةٍ معينة سيزيد من الناتج المحلي الإجمالي الزراعي بحوالي أربعة أضعاف تلك الزيادة في حين إن انخفاض سعر الصرف بنسبةٍ معينة سيخفض من الناتج المحلي الإجمالي الزراعي بحوالي ضعفي تلك النسبة،، وهكذا يعد تأثير سعر الصرف في الناتج المحلي الإجمالي مرتفعاً، وقد جاءت التوصيات بضرورة زيادة الدعم المقدم للقطاع الزراعي من أجل زيادة معدلات نمو الإنتاجية.