أثر تقلبات سعر الصرف الدينار مقابل الدولار على معدلات التضخم في العراق للمدة (2004-2024) مع الإشارة الى إقليم كوردستان (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
يعتبر سعر الصرف واحدا من المتغيرات الاقتصادية التي تؤثر على معدلات التضخم في العراق وإقليم كوردستان، لاعتماد البلد على استيراد السلع والخدمات لتغطية احتياجات الأسواق. ويهدف البحث إلى تحليل وقياس تأثير تقلبات سعري الصرف الرسمي والموازي دينار العراقي مقابل الدولار الامريكي على معدلات التضخم في العراق وإقليم كوردستان لمدة(2004-2024). وقد اعتمد الباحث المنهج التحليلي الوصفي والقياسي والمقارن وتحليل البيانات على وفق السلاسل الزمنية عن طريق النماذج القياسية(OLS). وأظهرت النتائج أنّ معدلات التضخم في إقليم كوردستان شهدت تقلبات حادة مقارنة بباقي العراق وإنّ سعر الصرف الموازي له تأثيره الأكبر مقارنةً بسعر الصرف الرسمي على معدلات التضخم في العراق بينما ترتبط زيادة العرض النقدي وانخفاض الناتج المحلي الاجمالي بارتفاع معدلات التضخم، وتظهر النتائج تأثير سعر الصرف الموازي بشكل أكبر على معدلات التضخم في اقليم كوردستان مقارنة ببقية مناطق العراق.