جدلية العلاقة بين الإيرادات النفطية والموازنة العامة في العراق للمدة(2004-2022) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
يُعد الاقتصاد العراقي من الاقتصادات الريعية، التي تستند إلى الإيرادات النفطية في تمويلها، الأمر الذي يحتم التعرض لدراسة العلاقة الجدلية بين الإيرادات النفطية والموازنة العامة في العراق إذ يتناول البحث تحليل العلاقة بينهما خلال المدة(2004-2022). كما يتناول تحليل تأثير التقلبات في أسعار النفط على الموازنة العامة، مع التركيز على الفترات التي شهدت فوائض مالية بسبب ارتفاع الأسعار، والأزمات المالية الناتجة عن انخفاض الإيرادات النفطية. وقد تم اعتماد المنهج الاستنباطي والأسلوب الوصفي التحليلي للبيانات الاقتصادية، للوصول إلى طبيعة العلاقة التي تربط المتغيرات الاقتصادية خلال المدة المدروسة، إذ توصل البحث إلى حقيقة: أنّ الموازنة العامة تعاني من هشاشة كبيرة أمام تغيرات أسعار النفط، ما يؤدي إلى عجز مالي عند انخفاض الأسعار، وفوائض غير مستدامة عند ارتفاعها, كما يناقش البحث تأثير هذا الاعتماد على استقرار المالية العامة والاقتصاد الوطني. توصل البحث إلى عدة استنتاجات، أبرزها ضرورة تقليل الاعتماد على النفط من خلال تنويع مصادر الإيرادات وتعزيز دور القطاعات غير النفطية. كما يقترح مجموعة من التوصيات، منها إنشاء صندوق سيادي لإدارة الفوائض المالية، وإصلاح النظام الضريبي، واعتماد سياسات مالية أكثر استدامة لمواجهة التقلبات النفطية.