دور التخطيط الاقتصادي في تمويل المبادرة الزراعية في العراق 2008- 2015 (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
يهدف هذا المقال الى التأكيد على اهمية معالجة وتنمية الموارد البشرية العراقية لكي تكون مؤهلة لممارسة الزراعة الحديثة من خلال استخدام الزراعة الحديثة واستخدام التقنيات والتكنولوجيا في تطبيق الزراعة الحديثة، وزيادة التخصيصات الاستثمارية للقطاع الزراعي وتشجيع المبادرات على مستوى الاقتصاد القومي سواء كان قطاعا" زراعيا" ام صناعيا يعمل على تنويع مصادر الدخل القومي من شأنه تقليل الاعتماد على قطاع النفط في تمويل الموازنة العامة للدولة وذلك من خلال رسم خطط وسياسات اقتصادية وزراعية سليمة لتنمية الاقتصاد العراقي.