تأثير الازمات الاقتصادية العالمية في تحقيق الأمن الغذائي الوطني: دراسة حالة في عينة من دول مجلس التعاون الخليجي
DOI:
https://doi.org/10.31272/r6awcx40الكلمات المفتاحية:
الامن الغذائي، مجلس التعاون الخليجي، الامن الغذائي في دول الخليج، الزراعة في دول الخليجالملخص
خلفت التأثيرات المباشرة وغير المباشرة على الركائز الأساسية للأمن الغذائي لدول مجلس التعاون الخليجي نتيجة للازمات الاقتصادية الدولية، فجوة غذائية في دول المجلس، وعليه لابد من تقليص هذه الفجوة. استخدم المنهج الاستقرائي والاستنباطي من اجل عرض الحقائق الاقتصادية لحالة الأمن الغذائي الخليجي والأسلوب الوصفي والتحليلي لواقع النشاطات والفعاليات الاقتصادية ومستوى الغذاء وعناصره، والأسلوب القياسي لمراجعة الدراسات المتعلقة بالسياسات التجارية والناتج المحلي الاجمالي وتحليل المتغيرات للفترة الماضية وبيان دور السياسة التجارية في بنية الناتج المحلي الإجمالي، وتقييم السياسات التي مارستها دول المجلس في الفترة السابقة، والتي اعطت وصفا لمفاهيم الأمن الغذائي. اوضح تحليل مشكلة الامن الغذائي لدول المجلس، اعتماد استراتيجية السياسات التي حددت مصادر الغذاء حسب التجارة الدولية والفوائد والمخاطر المرتبطة بها، بعد تحرر التجارة البينية بين الدول. وتبين ان بالامكان تحويل الموارد إلى إنتاج محاصيل تصديرية غير الغذائية واستيراد الاحتياجات الغذائية الأساسية. يترتب على دول المجلس النهوض بالقطاع الزراعي بوضع استراتيجيات وسياسات زراعية واضحة، وتشجيع الاستثمارات في تنمية القطاع الزراعي وادخال التقنية الحديثة، والتغلب على مشكلة ندرة المياه باستخدام تقنيات متقدمة. العمل على تحقيق الاكتفاء الذاتي لرفد اقتصاديات دول المجلس بدلاً من الاعتماد على الواردات واقتصاديات الدول الاخرى، إلى جانب تعزيز الميزانية العامة بمليارات الدولارات بما يسهم في تنويع الاقتصاد، وتحقيق الاستقرار وزيادة الإنتاج.
التنزيلات
