قياس وتحليل مؤشرات التغيير التكنولوجي ( دراسة حالة في الشركة العامة للمنتوجات الغذائية – مصانع البان ابو غريب )

المؤلفون

  • م. م. انتصار هادي حسين
  • م. م. احمد ابراهيم حسين

الكلمات المفتاحية:

التغيير التنظيمي , التغيير التكنولوجي , مؤشرات التغيير التكنولوجي

الملخص

يهدف البحث الحالي الى تسليط الضوء على التغيير التكنولوجي بوصفه احد المصادر الرئيسة لنمو الإنتاج في الاقتصاد الوطني لأي بلد, فالتغيير التكنولوجي يجسد تطوراً ملحوظاً في المجالات المختلفة, إذْ يربط  الانتاج النظري بالتجهيزات الرأسمالية و يتم ذلك كله بمعالجة هادفة لإحداث تغيرات وتحولات في الأسلوب والوظيفة معاً, الأمر الذي يستلزم الاستثمار الأمثل لكل من رأس المال والعنصر البشري, حيث يمثل التغيير التكنولوجي عاملاً رئيساً في تطور الاقتصاد العراقي لتأثيره الواضح في مختلف المجالات الاقتصادية عن طريق التغيير الفعلي الذي يمارسه في الاقتصاد وإحداث تغيرات جذرية ومتطورة في المؤسسات الاقتصادية وجعلها أكثر انتعاشاً, وزيادة الكفاءة والنوعية للمنتجات عن طريق التطبيق الكفء للتكنولوجيا ودرجة استيعابها, لقد توصل البحث الى مجموعة من المؤشرات الخاصة بالتغيير التكنولوجي للشركة العامة للمنتوجات الغذائية – مصانع البان ابو غريب مفادها ان هناك ضعف ملحوظ في مستوى التغيير التكنولوجي المعتمد لديها, اما ابرز التوصيات فهي حث الشركة العامة للمنتوجات الغذائية- مصانع البان ابو غريب على العمل بكامل طاقتها الانتاجية واعادة تشغيل الخطوط الانتاجية للمنتجات الخمسة المتوقفة واستيعاب الطاقات العمالية الفائضة بالشكل الذي يحقق نجاح الشركة .

التنزيلات

منشور

2022-03-22