دور الصناعات الغذائية في تحقيق الترابطات بين القطاعات الإنتاجية والتنوع الاقتصادي في العراق

المؤلفون

  • محمد مطلب راضي الفاضلي
  • أ. د . فلاح خلف علي الربيعي

الكلمات المفتاحية:

الصناعات الغذائية، الترابطات الانتاجية، التنوع الاقتصادي

الملخص

المستخلص

يسعى هذا البحث الى تشخيص واقع وطبيعة الدور التنموي للصناعات الغذائية في العراق. عن طريق التركيز، على الدور الذي تؤديه. في تعزيز الترابطات الانتاجية بين القطاعات المختلفة وبخاصة قطاعي الزراعة والصناعة التحويلية، الذي يسهم بدوره في رفع مستوى التنوع الاقتصادي. لذا تم تحليل دور الصناعات الغذائية، في تعزيز التنوع الاقتصادي ورفع مستوى التشابك بين القطاعات الإنتاجية، من خلال قياس الترابطات الامامية والخلفية للصناعات الغذائية لجميع القطاعات والفروع والأنشطة باستعمال جدول المستخدم – المنتج لسنة 2010، فضلا عن توضيح مستوى التنوع في فرع الصناعة الغذائية ، وفي الختام يوصي البحث.

بضرورة  تطبيق افضل الخطط والأساليب التنموية التي من شأنها زيادة مستوى الترابطات بين القطاعات الاقتصادية  ولكافة الفروع والأنشطة ضمن قطاع الصناعة التحويلية، فضلا عن ضرورة العمل على زيادة الإنتاج وتنويعه، لتغطية طلب السوق المحلي من السلع الغذائية ، ومحاولة الحصول على مكانة في الأسواق المحلية، يمكن ان نعمل للحد من  استيرادات السلع النهائية من هذه الصناعة، والاقتصار على استيراد المواد الاولية والسلع الوسيطة والمكائن والآلات والمعدات. وختاماً تؤكد هذه الدراسة ان فكرة التنويع الاقتصادي تعتمد على فكرة التنويع الصناعي ،وهذا لا يمكن ان يتحقق الا في ظل وجود قطاع صناعي ديناميكي قادر على خلق الترابطات الامامية والخلفية مع بقية القطاعات ،وعليه سيتحول التنويع الصناعي في قطاع الصناعة التحويلية الى تنويع اقتصادي حينما يمتد اثر التنويع من الصناعة الى بقية القطاعات.

التنزيلات

منشور

2022-04-12