تحليل مؤشرات الامن الغذائي في بنود اللحوم البيضاء لإقليم كردستان– العراق للمدة2009-2019

المؤلفون

  • م. ناصح هاشم محمد/باحث
  • ا.م.د. لقمان عثمان عمر/ المشرف
  • ا.م.د .ياسين عثمان عبدالله/المشرف

الكلمات المفتاحية:

: الامن الغذائي، اللحوم البيضاء، اقليم كردستان

الملخص

تهدف الدراسة الى بيان المعوقات الطبيعية والمؤسساتية والتمويلية والبشرية التي تعترض انتاج اللحوم البيضاء في الاقليم وبيان حالة الاكتفاء الذاتي والفجوة الغذائية والتبعية الغذائية للحوم البيضاء في اقليم كردستان خلال المدة(2009-2019)، وتوصلت الدراسة الى جملة من الاستنتاجات ومنها: بأن ارتفاع انتاج اللحوم البيضاء(الدجاج)في الاقليم يعود الى زيادة عدد مشاريع الدواجن بسبب منح  القروض الميسرة لأصحاب مشاريع الدواجن، رغم وجود منافسة قوية من قبل الدول المجاورة وخاصة من تركيا وايران، فضلاً عن الزيادة في الكمية المستهلكة من لحوم الدجاج تعود الى زيادة عدد السكان والتغير في النمط الغذائي، فضلاً عن انخفاض اسعارها كسلعة بديلة للحوم الحمراء وبالتالي ادت الى تغير اتجاهات الطلب وبخاصة لأصحاب الدخول المحدودة في اقليم كردستان، وان اتجاه استيرادات اللحوم البيضاء (الدجاج) نحو الانخفاض بسبب زيادة انتاج لحوم الدواجن و زيادة الطلب على اللحوم البديلة خاصة انتاج الاسماك، وفي الختام  تقدمت الدراسة بعدد من التوصيات ومنها: منح القروض الزراعية ومتابعة تنفيذ المشاريع الممولة لزيادة الطاقة الانتاجية للمربين ،خاصة لأصحاب حقول الدواجن و تشجيع انشاء مجازر حديثة مخصصة لجزر الدواجن وتهيئتها على اسس صحيحة مشابهة لنظيرتها في دول الجوار لإقليم كردستان و تطبيق (التجربة اليابانية), عن طريق القطاع الخاص بأنشاء مشاريع لصناعة الدواجن النموذجية تقام على اساس تكامل زراعي  صناعي واستخدام تكنولوجيا حديثة واستغلال اراضي المشروع في زراعة الاعلاف وتصنيع وتعليب وتجميد وتغليف منتجات المشروع.

التنزيلات

منشور

2023-09-20