قياس الكفاءة الانتاجية والكفاءة التسويقية لمحصول الطماطم في محافظة بغداد للموسم 2007 – 2008.

Authors

  • م.د. أحمد جاسم علوان السعيدي
  • م.د. رعد عيدان عبيد العتابي

Abstract

      يعد محصول الطماطم من محاصيل الخضر الهامة وتتجلى أهميته في كونه يحتل مرتبة متقدمة من حيث استهلاكه . بالإضافة إلى انه يحتل مرتبة هامة من حيث المساحة المزروعة . ويزرع المحصول في منطقة البحث بالطريقة المكشوفة ويتم تسويق المحصول الى محافظة بغداد . ويتذبذ بانتاج المزارع من مزرعة الى أخرى ويعود السبب في ذلك إلى تفاوت المزارعين في استخدام عناصر الانتاج وتفاوت خصوبة التربة وعوامل اخرى ، وقد تركز هدف هذا البحث على قياس الكفاءة الإنتاجية والتسوقية لمحصول الطماطم وكذلك تحديد الحجم الامثل الذي يعظم الربح.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2018-03-24