اقتصاديات إنتاج دجاج اللحم في العراق لعام 2016 (محافظة واسط حالة دراسية)

Authors

  • أ.م.د رعد عيدان عبيد

Abstract

تشكل الثروة الحيوانية جانباً مهماً في القطاع الزراعي , إذ لا تقل أهمية عن الجانب النباتي لكونها مصدراً أساسياً من مصادر الغذاء ومصدرا لتوفير البروتين الحيواني سهل الهضم للإنسان , إذ تصل نسبة البروتين في اللحوم الماشية والدواجن إلى (%20) بينما تصل نسبة البروتين في الفواكه (%0 .7) والخضر (%0.1) . كما أن اغلب المنتجات الحيوانية هى مواد أولية تستخدم فى القطاع الصناعى. بالرغم من تطور صناعة الدواجن فى القطر وزيادة عدد المشاريع المنتجة لدجاج اللحم ، إلا أنها غير قادرة على تلبية الطلب المحلي على لحوم الدواجن وسد الفجوة بين الإنتاج المحلي والطلب عليها . مما اضطر الدولة إلى السماح بإستيراد كميات كبيرة من هذة السلعة وقد قدر معدل حجم الطلب السنوى على هذة السلعة لسنة (2015) بحدود (408) الف طن سنويا . وقدر حجم الفجوة بين الاستهلاك المتوقع والإنتاج المحلي بحدود (300) الف طن سنويا . تعانى مشاريع تربية دجاج اللحم من مشاكل عدة تقف عائقا أمام تطورها لاسيما بعد 2003 و توقف دعم الدولة كليا مما أدى إلى ارتفاع أسعار مستلزمات الإنتاج فضلاً عن إغراق السوق العراقى بهذة السلعة . كان من الضرورى الاهتمام بدراسة اقتصاديات إنتاج دجاج اللحم فى العراق وصولاً إلى تحقيق الهدف من الدراسة . وجاءت الدراسة بعدة نتائج منها ايجاد التوليفة المثلى من رأس المال (63589) الف دينار والعمل (757) ساعة عمل , أما معدل الإنتاج الأمثل هو (42.4) طن . بينما كان معدل الإنتاج الذي يستدني التكاليف هو (39.3) طن وعند هذا الحجم قدر عدد الطيور الأمثل ب (23.117 ) طير. وكان حجم الإنتاج الذي يعظم الربح هو (52.4) طن . أما السعر الذى يقبل به المنتج لعرض سلعته هو (2.785) الف دينار للكغم الواحد , وكذلك تم ايجاد مرونة التكاليف التى كانت (0.9). مما يدل على ان الإنتاج خاضع لتزايد الغلة أي تحقيق زيادة فى الإنتاج بتكلفة نسبية أقل ,أما توصيات البحث جاءت بالتأكيد على التوسع فى الاستثمار بمشاريع دجاج اللحم وزيادة الدعم الحكومى ومنح القروض الميسرة وحماية المنتج المحلي من المنافسة الأجنبية وزيادة الوعي لدى المربين فى إستخدام الوسائل الحديثة فى تربية دجاج اللحم .

الكلمات الدالة : للحم الدواجن , الحجم الأمثل , الحجم المعظم للربح , مرونة التكاليف

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2018-04-17